Ad Amelia, in una suggestiva zona collinare dominata dall’antica casa padronale e dal complesso delle cantine, da cinquant’anni la famiglia Zanchi produce vini autentici e dalla spiccata identità territoriale. Tre generazioni si sono dedicate alla selezione e alla conservazione degli antichi cloni di vitigni autoctoni, come il Ciliegiolo e la Malvasia, impiantando anche un vigneto sperimentale per salvaguardare il patrimonio genetico dei vitigni in via di estinzione.
I terreni dell’azienda sono coltivati a vigneto e a oliveto secondo i principi dell’agricoltura biologica, nel rispetto della natura e dei suoi cicli. Basse rese per ettaro, raccolta a mano e vinificazione poco interventista sono alla base di un’etica produttiva sostenibile condotta interamente in azienda, dalla vite alla bottiglia.
Pioniera della vinificazione nell’area della DOC Amelia, la famiglia Zanchi, ha creato negli anni le etichette più rappresentative di questo territorio, traducendo le caratteristiche delle uve in vini custodi delle tradizioni ma allo stesso tempo evoluti dalla continua ricerca in vigna e cantina.
Oltre ai noti vini le Cantine Zanchi producono anche Grappa di Ciliegiolo e Olio Extravergine di Oliva della varietà Rajo di Amelia da olivi secolari.
La cantina è aperta al pubblico dal lunedì al sabato e su prenotazione è possibile organizzare visite guidate e degustazioni.